当前位置:首页 > 要闻动态 > 营口要闻 >  正文

培育生态文化 建设美丽营口

来源:营口日报

作者:孙江宇

发布时间:2024-06-07

【字号:

分享:

6月5日是“六五环境日”,今年主题为“全面推进美丽中国建设”。我市开展形式多样的主题宣传活动,培育弘扬生态文化,动员社会各界积极投身建设美丽中国、实现人与自然和谐共生的现代化的伟大实践。

市生态环境局和10余家党建共建企业单位的干部职工、环保志愿者、市民代表150余人来到西炮台公园开展“保护湿地净滩行动”。炎炎烈日下,大家三五成群分散到西炮台公园和永远角湿地公园周边捡拾塑料袋、废弃瓶罐、泡沫箱等垃圾,传播生态环保的理念,开展文明劝导,呼吁广大市民从我做起、从身边小事做起,参与到生态环境保护行动中来,共同建设美丽营口。

随后,环保志愿者们深入社区,开展“推进生态文明、建设美丽营口”主题宣教活动,通过发放宣传环保手册、现场咨询等形式,向群众宣传垃圾分类、绿色出行、节能减排等生活常识,倡导居民从自身做起,多乘坐公共交通工具,节约用水、用电,使用清洁能源,树立珍惜资源、保护环境的意识。

保护绿色家园是每一个人的责任和义务。市生态环境部门组织营口理工学院师生和各界群众代表走进营口粤丰电力环保有限公司、西部污水处理厂、营口生态环境监测中心等地,“零距离”参观环保设施设备,通过现场讲解、演示,让大家了解生态环境治理成效,满足公众的知情权、参与权、监督权。

生态环境执法人员还深入重点排污企业发放《环保普法宣传手册》,帮扶指导企业查找生态环境问题、规范生产行为,进一步增强企业守法意识,履行生态环境保护主体责任。

近日,市生态环境部门将开展线上线下“美丽中国建设——环保知识调查问卷”有奖参与活动,向群众收集身边的环境问题,健全社会监督机制;开展儿童房室内空气免费检测公益行动,组织环保志愿者接力开展重点河流、湖库、海岸线环保巡查、清理岸线垃圾等公益活动,营造全市上下联动、同频共振,共同参与美丽营口建设的浓厚氛围。

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页