当前位置:

我市秋粮收获圆满结束丰收成定局

开栏话

为充分展现我市各行各业奋力实施全面振兴新突破三年行动的生动实践和成果成效,本报推出“牢记嘱托显担当,首战之年建新功”之“回望”系列报道,反映一年来我市重点行业领域取得的重大成果、产生的重大变化。

从市农业农村局了解到,截至日前,全市秋粮收获工作圆满结束,秋粮收获总面积139.31万亩。配套农机具大面积的推广使用,保证了全市秋收工作高标准完成。

昔日的荒废盐田,如今满眼是金灿灿的稻穗。盐田复垦项目区是我市水稻种植集中连片区水稻最晚收割的区域,今年项目区水稻实收面积1500余亩,示范田平均亩产609公斤,再创我国北方重度盐碱地水稻亩产新纪录。

粮食安全是国家安全的重要基础。今年我市玉米收获面积70.85万亩,水稻收获面积61.87万亩,大豆4.06万亩,杂粮0.27万亩,薯类2.26万亩。我市深入实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,加大新品种、新技术的推广应用,充分挖掘土地、种子、肥料的增产潜力,市、县两级农业农村部门坚决扛起维护国家粮食安全政治责任,坚决落实省委三年行动首战之年必须抓好“三农”工作的要求,全力做好秋粮收获工作,发挥测产专家组、工作组作用,深入基层一线,分片划区。在测产的同时,同步开展全方位技术指导服务,帮助协调对接粮库及粮食加工企业,解决售粮问题,保障农民收益;协同做好农机转运,为农机安全跨区作业提供保障。

秋收以来,全市总计投入各类农机具4200余台(套),最大限度利用机械效能,抢收抢运。目前,全市主要农作物耕种收综合机械化率达到85.3%,其中,水稻全程机械化率达到98.5%,玉米全程机械化率达到94%。全市水稻平均机收减损率在2.2%以下,玉米平均机收减损率在1%以下,均低于去年平均水平。