当前位置:首页 > 政府信息公开 > 领导之窗 > 副市长 > 郑向东 > 领导活动 >  正文

我市与俄罗斯特维尔州举行经贸交流推介会

来源:营口日报

作者:陈佳玉

发布时间:2023-11-24

【字号:

分享:

11月23日,我市与俄罗斯特维尔州举行经贸交流推介会,双方就探索在更大范围、更宽领域、更深层次的合作,共同书写全球开放、合作共赢的新篇章进行深入交流、推介。

市委常委、副市长郑孝刚在致辞中说,中俄两国是山水相连的友好邻邦,也是共建“一带一路”的重要伙伴。自1994年营口市与特维尔州特维尔市缔结友好城市以来,双方开展政府间互访活动10余次。近年来,营口市与俄罗斯的交流合作越发频繁紧密,形成良好的互动基础,每年双方贸易额一直保持在30亿元人民币左右,位居全省前列。在辽宁省政府举办的中俄地方投资发展与贸易合作大会上,我市企业与俄罗斯企业合作的3个项目成功签约。未来,营口市将积极融入中俄合作新蓝图,依托自身优越便捷的区位交通条件、丰富雄厚的资源产业基础、良好的营商环境以及诸多国家发展规划叠加于一身的开放合作优势,与俄罗斯开展全方位、多领域、深层次的交流合作。

特维尔州政府副主席兼经济发展部部长伊万·叶戈罗夫表示,特维尔州是俄罗斯欧洲部分最大的州之一,自然资源丰富、历史文化悠久、工业化程度高,机械制造与金属加工、电力、食品和化工业实力较强,水路、公路、铁路、航空四通八达,发展前景十分广阔。营口市民营经济活跃,区位优势明显,工业体系完备,创新氛围浓厚,又与俄罗斯有着深厚的合作渊源,他们愿与营口市携手,全面落实两国元首达成的重要共识,认真贯彻辽宁省与特维尔州友好交流与经贸合作会议精神。同时,希望越来越多的营口企业家能够到特维尔州考察交流、投资兴业,进一步加强沟通对接,深化在经贸、人文等领域的合作。

推介会上,营口市和特维尔州分别通过宣传片和相关负责人推介的形式,全面展示各自丰富的自然资源和深厚的人文底蕴,为共同谱写合作共赢新篇章打下坚实基础。

随后,俄罗斯特维尔州代表团参观考察营口天成消防设备有限公司、营口港和信义玻璃(营口)有限公司,详细了解我市经济社会发展状况,进一步增强合作信心,实现互利共赢。

俄罗斯联邦驻沈阳总领事馆总领事谢尔盖·契尔年科参加推介会,副市长郑向东主持推介会并陪同考察。

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页